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Usos tradicionales de las plantas en Guinea Ecuatorial

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Sinopsis de Usos tradicionales de las plantas en Guinea Ecuatorial

Este libro recoge información reunida por los autores en distintos poblados del país —tanto en la región continental como en la isla de Bioko—, en el marco de un proyecto del Real Jardín Botánico de Madrid, y busca preservar este valioso legado cultural para las generaciones futuras.

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Descripción

Una gestión sostenible del bosque para la conservación de la biodiversidad

Guinea Ecuatorial es uno de los países con mayor biodiversidad a nivel mundial. La mayoría de su territorio está cubierto por bosque denso húmedo, con una enorme variedad de especies botánicas, desde árboles majestuosos que pueden alcanzar los 50 m de altura, a lianas, epífitas y múltiples arbustos y herbáceas. Además, aparecen formaciones vegetales como las praderas alpinas del Pico Basilé, con más de 3000 m de altitud, cordones costeros, manglares, praderas litorales y cerros cúpula o inselbergs.

En este libro, además de hacer una revisión de su riqueza vegetal, se han seleccionado 100 especies botánicas de interés por sus usos tradicionales, que desde tiempos inmemoriales han utilizado de forma respetuosa y sostenible con el bosque.

Tradicionalmente, se han empleado las plantas para todo lo que se necesitaba en los poblados, como las siguientes:

  1. Medicinales: el palo amarillo o nfóo, el ekuk, el kete-kete, kinkelibá o djibi-eloa.
  2. Comestibles: tubérculos como la malanga, la yuca o el ñame, verduras como el bitalif, endeng, cójá o green, frutos como las atangas o la uva de bosque.
  3. Condimentos: la pimienta de Guinea, los granos del paraíso, el picante de país u okam, esun o árbol del ajo, espesantes de sopas como modika, esesang o el ocró.
  4. Oleaginosas: palma de aceite, cocotero, cacahuete, adjap.
  5. Licores: malamba, topé y otros vinos de palma.
  6. Textiles, cestería y cordelería: candelabro, sisal, melongos y nipas.
  7. Construcción y madereras: oyang, calabó, okume, abang o morera, moabi, tom. Nipa para tejados, cañaveral para contrafuertes.
  8. Caza y pesca: estrofanto, olong, anón.

Además de múltiples especies ornamentales, para ceremonias y ritos religiosos, artesanía, instrumentos musicales, utensilios, narcóticas y estimulantes, cauchíferas, resineras, tintóreas, curtientes, jaboneras, juegos y tantos otros usos cotidianos.

Con este libro se pretende contribuir a conservar este acervo cultural, al tiempo que se propone la posibilidad de fomentar su empleo para mejorar la economía de las poblaciones locales de forma sostenible con el bosque.

Información adicional

Peso 0,35 kg
Dimensiones 17 × 24 cm
Páginas

276

Idioma

Castellano

Formato

En color, con acabado en estucado mate

ISBN

978-84-129337-1-0

Autores

Encarnación Gómez Marín
Laureano Merino Cristóbal
Ramón Morales Valverde

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